Verzeichnisschutz anlegen

1. Web-User anlegen

Um einen Verzeichnisschutz anzulegen, müsste zunächst einer oder mehrere Benutzer angelegt werden, die Zugriff auf das Verzeichnis haben dürfen.

Einen sogenannten Web-User können Sie anlegen, indem Sie im DCP im Menü den Punkt "Webfunktionen" aufrufen. Darunter finden Sie den Punkt "Web-User Neu anlegen".

Dann wird Ihnen die folgende Eingabemaske angezeigt:

1. Zunächst wird ein Username eingegeben, mit dem später der Login in das geschützte Verzeichnisauf erfolgen soll. In diesem Fall wurde der Username "benutzer1" gewählt:

2. Im zweiten Punkt wählen Sie aus, ob der User für eine einzelne Domain oder für alle Domains Ihres Accounts gelten soll. Über den "Auswählen"-Button können Sie eine einzelne Domain auswählen, auf die der Web-User Zugriff erhalten soll.

Durch Anklicken der Domain wird diese ausgewählt.

In diesem Fall legen wir den Web-User für die Domain "dcp-support.de" an:

3. Danach müssen Sie noch ein Passwort für den Web-User vergeben. Das Passwort muss zweimal eingegeben werden:

4. Mit der Schaltfläche "User Eintragen" speichern Sie den Web-User. Nun wurde ein Web-User "benutzer1" angelegt, der für einen Verzeichnisschutz unterhalb der Domain "dcp-support.de" verwendet werden kann.

2. Verzeichnisschutz anlegen

Nachdem nun der Web-User angelegt wurde, kann ein Verzeichnisschutz eingerichtet werden. Hierzu müssen Sie im Menü den Punkt "Verzeichnisschutz Neu anlegen" auswählen.

Dann wird Ihnen die folgende Eingabemaske angezeigt:

1. In diesem Feld muss ein angezeigter Name (Realm) eingegeben werden. Der hier eingegebene Name wird in der Passwortabfrage des Browsers angezeigt. In diesem Fall wurde der Username "geschützter Bereich" gewählt:

2. Im zweiten Punkt wählen Sie das Verzeichnis aus, das geschützt werden soll. Über den "Auswählen"-Button, können Sie das Verzeichnis auswählen.

Durch Anklicken der Verzeichnisse können Sie in das Verzeichnis wechseln. Wenn Sie ein Verzeichnis auswählen möchten, aktivieren Sie die Checkbox vor dem Verzeichnisnamen und klicken auf "Auswählen".

In unserem Fall soll das Verzeichnis "dcp-support.de/www/geschuetzt" geschützt werden:

3. Im letzten Punkt geben Sie den Web-User an, der Zugriff auf dieses Verzeichnis erhalten soll.

4. Mit der Schaltfläche "Verzeichnis schützen" speichern Sie den Verzeichnisschutz.

5. Nun wurde ein Verzeichnisschutz für das Verzeichnis "dcp-support.de/www/geschuetzt" angelegt. Der Web-User "benutzer1" darf mit seinen Zugangsdaten auf dieses Verzeichnis zugreifen.