SSH-Zugang

1. SSH-Zugang allgemein

Um per SSH auf Ihren Webspace zuzugreifen, können Sie sich in einigen Tarifen einen SSH-Zugang anlegen lassen. Sie können auch über einen SSH-Tunnel von Ihrem PC auf die Datenbanken zugreifen.

2. Zusatzvereinbarung abschließen

Damit wir Ihnen einen SSH-Zugang einrichten können, muss zuerst die entsprechende Zusatzvereinbarung vorliegen. Die Zusatzvereinbarung finden Sie im DCP unter "Info -> Dokumente".

Sobald diese Zusatzvereinbarung bei uns vorliegt und Ihnen die Einrichtung per E-Mail bestätigt wurde, können Sie per SSH auf Ihren Webspace zugreifen.

3. Per SSH verbinden

In unserem Beispiel nutzen wir den SSH-Client "putty". Dieser ist sowohl für Windows als auch für Linux verfügbar.

Zunächst geben wir ein, mit welchem Server wir uns verbinden möchten. In unserem Fall ist dies "ssh1.c.artfiles.de". Den Servernamen entnehmen Sie der E-Mail, mit der Ihnen der SSH-Zugang bestätigt wurde.

Beim ersten Login fragt "putty", ob wir den Hostkey des Servers akzeptieren und speichern möchten. Dies bestätigen wir.

Danach werden Benutzername und Passwort abgefragt. Die Eingabe des Passworts erfolgt blind, es werden keine '*' oder Ähnliches angezeigt.

Wir sind nun erfolgreich per SSH verbunden und können in der SSH-Konsole arbeiten.