E-Mail Postfach im Mailclient anlegen - Apple-Mail

Um einen E-Mail Account im Apple-Mail einzurichten sind die folgenden Schritte notwendig:

1. E-Mail Einstellungen aufrufen

Nachdem Sie Apple-Mail gestartet haben, rufen Sie zunächst den Menüpunkt "Mail" (1) und darin die "Einstellungen" (2) auf.

Um ein neues E-Mail Konto zu Apple-Mail hinzuzufügen, klicken Sie in dieser Maske unten auf das "+"(1):

2. Benutzerdaten eintragen

In dieser Eingabemaske geben Sie Ihren Namen (1), die neue E-Mail Adresse (2) und das dazugehörige Passwort (3) ein.
Mit einem Klick auf "Fortfahren" (4) werden diese Eingaben gespeichert.

3. Einstellung des E-Mail Eingangs

In dieser Eingabemaske legen Sie fest, wie Ihre E-Mails empfangen werden.
Als "Servertyp" (1) wählen Sie POP aus (alternativ ist auch IMAP möglich). Die "Beschreibung" (2) dient zur Ihrer besseren Erkennung des E-Mail Kontos im Mailprogramm. Hier ist es ratsam die gesamte E-Mail Adresse anzugeben. Als "Server für eintreffende E-Mails" (3) geben Sie mail.ihredomain.tld an (z.B. mail.dcp-support.de, alternativ ist auch mail.artfiles.de möglich).
Ihre E-Mail Adresse ist auch gleichzeitig der "Benutzername" (4) für den Mailabruf. Das "Kennwort" (5) ist das Passwort, das Sie beim Anlegen des E-Mail Accounts im DCP eingetragen haben. Mit einem Klick auf "Fortfahren" (6) werden die eingetragenen Einstellungen überprüft.

Da Apple-Mail in der Regel automatisch SSL aktiviert, erhalten Sie bei der Überprüfung eine solche Meldung:

Klicken Sie dann auf "Zertifikat einblenden" (1). Sie bekommen dann die folgende Maske angezeigt:

Prüfen Sie, ob das verwendete SSL-Zertifikat (1) auf "mail.artfiles.de" ausgestellt ist.
Sollte dies nicht der Fall sein und unter (1) ein anderer Servername angezeigt werden, brechen Sie die Einrichtung des E-Mail Accounts in Apple-Mail ab und beginnen erneut. Sollte weiterhin bei (1) nicht "mail.artfiles.de" angezeigt werden, setzen Sie sich bitte mit dem Artfiles Support in Verbindung.
Wird unter (1) der Name "mail.artfiles.de" angezeigt, können Sie einen Haken bei Beim Verbinden mit "mail.ihredomain.tld" immer "mail.artfiles.de" vertrauen setzen und dann auf "Verbinden" (3) klicken.

4. Einstellung des E-Mail Ausgangs

Die "Beschreibung" (1) dient zur Identifizierung des E-Mail Kontos im Mailprogramm. Hier ist es ratsam die gesamte E-Mail Adresse anzugeben. Als "Server für ausgehende E-Mails (2) geben Sie "smtp.ihredomain.tld" an (z.B. smtp.dcp-support.de, alternativ ist auch smtp.artfiles.de möglich) "Identifizierung verwenden" (3) muss aktiviert werden. Der "Benutzername" (4) ist Ihre gesamte E-Mail Adresse. Als "Kennwort" (5) geben Sie die Passwort ein, dass Sie beim Anlegen des E-Mail Accounts im DCP vergeben haben.
Mit einem Klick auf "Fortfahren" (6) werden Ihre Angaben gespeichert.

5. Einstellungen prüfen und speichern

Es wird Ihnen die Zusammenfassung Ihrer Eingaben eingezeigt:

Prüfen Sie Ihre Eingaben. Entfernen Sie den Haken bei "Account mit dem Internet verbinden" (1), um einige automatische Einstellungen zu überprüfen.
Falls die Eingaben korrekt sind, klicken Sie auf "Erstellen" (2).
Falls die angezeigten Eingaben Fehler enthalten, können Sie "Zurück" (3) wählen und Ihre Eingaben korrigieren.

Um die automatischen Eingaben zu überprüfen, rufen Sie erneut den Menüpunkt "Mail" (1) und darin die "Einstellungen" (2) auf:

Dann wählen Sie den E-Mail Account aus, den Sie überprüfen/bearbeiten möchten (1).
In den "Account-Informationen" finden Sie den Punkt SMTP-Server (2). Klicken Sie Hier auf "Serverliste bearbeiten" (3).
Sie bekommen dann folgende Maske angezeigt:

Wählen Sie aus der Liste (1) die soeben in Apple-Mail angelegte E-Mail Adresse aus und klicken dann auf "Erweitert" (2). Der Haken bei "Standard-Ports verwenden (25, 465, 587)" (3) muss aktiviert sein, ebenfalls der Haken bei "SSL verwenden" (4). Mit dieser Einstellung werden die E-Mails und Ihre Benutzerdaten gesichert an Artfiles gesendet. Die Übertragung der E-Mails an die empfangenden Mailserver erfolgt allerdings im Klartext.
Beim Punkt "Identifizierung" (5) wählen Sie die Einstellung "Kennwort" aus. Unter "Benutzername" (6) und "Kennwort" (7) sollte Apple-Mail bereits die korrekten Daten gespeichert haben. Die Eingaben dieser Optionen bestätigen Sie mit "OK" (8).

Klicken Sie auf "Erweitert" (1). Stellen Sie sicher, dass der Haken bei "SSL verwenden" (2) gesetzt ist. Als "Port" (3) muss 995 angegeben sein.
Als "Identifizierung" (4) muss "Kennwort" ausgewählt sein. Sie beenden die Einstellungen, indem Sie das Fenster über die "Schließen"-Schaltfläche (5) schließen.
Sie erhalten dann die folgende Nachfrage:

Klicken Sie auf "Sichern" (1) zum Speichern der Einstellungen.