Counter anlegen

Wir werden einen Counter für die Domain "www.dcp-support.de" anlegen.

1. Counter im DCP aufrufen

Zunächst müssen Sie im DCP im Menü "Scriptbase -> Counter" aufrufen.

2. Neuen Counter anlegen

Dann klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuen Counter anlegen".

2.1. Schritt 1 - Allgemeine Einstellungen

Dann bekommen Sie folgende Eingabemaske:

Unter "Name" tragen Sie einen Namen für Ihren Counter ein. In der Voreinstellung steht dort "counter" mit einer fortlaufenden Zahl. Der Name wird später in der Übersicht Ihrer bereits angelegten Counter angezeigt.

Mit dem "Startwert" können Sie festlegen, bei welchem Wert der Counter zu zählen beginnt.

Die "IP-Sperrdauer" gibt die Zeit in Minuten an, in der wiederholte Zugriffe von einer bestimmten IP-Adresse nicht gezählt werden. Dies dient dazu, zu verhindern, dass ein Besucher, der eine Seite mehrmals aufruft, auch mehrmals gezählt wird. Der Standardwert ist 1440 Minuten, was einer Dauer von 24 Stunden entspricht. Ein Wert von "0" bedeutet, dass jeder Zugriff gezählt wird.

Mit einem Klick auf "Weiter ->" gelangen Sie zur Einstellung der Schriftart.

2.2. Schritt 2 - Schriftart

Wählen Sie hier die Schriftart für Ihren Counter aus.

Klicken Sie auf "Weiter ->" um das Erscheinungsbild des Counters zu bearbeiten.

2.3. Schritt 3 - Erscheinungsbild

In der folgenden Eingabemaske können Sie das Erscheinungsbild Ihres Counters anpassen:

1. Rahmenfarbe
    Hier legen Sie die Farbe für den Rahmen des Counters fest.
  2. Hintergrundfarbe
    Die Hintergrundfarbe stellen Sie hier ein.
  3. Schriftfarbe
    Die Farbe der Schrift stellen Sie hier ein.
  4. Rahmendicke
    Hier geben Sie die Dicke des Rahmens in Pixeln an.
  5. Ziffern
    Legen Sie hier einen festen Wert für die Anzahl der Ziffern fest, die der Counter anzeigen soll. Ist die Anzahl der Ziffern des aktuellen Counter-Standes kleiner als dieser Wert, werden die restlichen Ziffern mit Nullen aufgefüllt.
  6. Schriftgröße
    Bestimmen Sie hier die Größe der Schrift für den Counter und damit auch die eigentliche Größe des Counters. Der Wert, den Sie hier eintragen, kann für unterschiedliche Schriftarten leicht abweichende Ergebnisse liefern.
  7. Farbwähler
    So benutzen Sie den Farbwähler: Klicken Sie erst in eines der Textfelder, mit denen Sie die verschiedenen Elemente des Counters farblich festlegen (Feld 1, 2 oder 3) und klicken Sie dann auf die gewünschte Farbe. Sie können die gewünschte Farbe natürlich auch direkt manuell in das Kästchen eintragen. Geben Sie hierzu den Farbwert im hexadezimalen Format ohne die übliche Raute (#) an.
  8. Vorschau
    Bei jeder Änderung wird die Vorschau automatisch aktualisiert. Sie sehen hier also stets den Counter genau so, wie er später auf Ihrer Seite erscheinen wird.
  9. Mit einem Klick auf "Counter speichern" wird der Counter gespeichert und Sie bekommen den HTML-Quelltext angezeigt, mit dem Sie den Counter in Ihre Seite einbauen können.

2.4. Anzeige des Counterquelltextes

Sie bekommen nun den Quelltext Ihres Counters angezeigt:

3. Counter in die Webseite einbinden

Damit der Counter auf der Webseite erscheinen kann, muss dieser in den HTML-Quelltext Ihrer Webseite eingebunden werden. Dies können Sie über den Filemanager im DCP vornehmen. Dazu rufen Sie im Menü "Webfunktionen -> Filemanager" auf.

Sie bekommen nun alle Dateien und Verzeichnisse auf der obersten Ebene in Ihrem Account angezeigt:

Durch Anklicken der Verzeichnisse wechseln wir nun in das Verzeichnis, in dem die index.html der Domain "dcp-support.de" liegt.

Dann setzen Sie vor der index.html den Haken:

Und führen die Aktion "Editieren" aus:

Es wird Ihnen nun der Quelltext der Datei angezeigt:

Wir fügen nun den Quelltext des Counters in die Datei ein. Der Counter soll später auf der Webseite ganz unten und zentriert angezeigt werden:

Anschließend klicken Sie auf "Speichern". Der Counter wird nun auf der Webseite angezeigt. Das sieht jetzt folgendermaßen aus: