MediaWiki

Installieren Sie sich ein eigenes Wiki auf Ihrem Webspace.

1. MediaWiki allgemein

Es werden sämtliche Dateien, die zu einer MediaWiki-Installation gehören, auf Ihren Webspace kopiert und die entsprechenden MySQL-Datenbanktabellen erstellt - wahlweise in einer vorhandenen oder einer neu einzurichtenden Datenbank.
Sämtliche Grundeinstellungen des MediaWiki-Systems werden dabei automatisch vorgenommen, so dass Sie anschließend über eine voll funktionsfähige Basisinstallation eines MediaWiki verfügen.

Informationen und Support zu MediaWiki finden Sie unter http://www.mediawiki.org/,
Dokumentationen zu MediaWiki hier: http://www.mediawiki.org/wiki/Documentation/

Die Installation eines MediaWikis erfolgt in drei Schritten:

1. Basiseinstellungen
    Hier legen Sie die grundsätzlichen Einstellungen fest, z.B. für welche Domain das MediaWiki installiert werden soll.
  2. Pfad- und Datenbankeinstellungen
    Im zweiten Schritt stellen Sie den Pfad ein, unter dem das MediaWiki installiert werden soll und legen die zu verwendende Datenbank fest. Sie können bei diesem Schritt auch bestimmen, dass eine neue Datenbank angelegt werden soll.
  3. Bestätigung
    Hier bekommen Sie eine Bestätigung über die erfolgreiche Installation. Es werden Ihnen alle Angaben und Links zu Ihrer neuen MediaWiki-Installation angezeigt.

2. Übersicht angelegter MediaWiki-Installationen

1. Mit dem Link "Neue MediaWiki-Installation anlegen" können Sie ein neues MediaWiki auf Ihrem Webspace installieren.
  2. Hier wird Ihnen die ID der MediaWiki-Installation bei uns im System angezeigt.
  3. In der zweiten Spalte wird der von Ihnen angegebene Name der MediaWiki-Installation angezeigt.
  4. Hier wird Ihnen angezeigt, unter welchem Pfad das MediaWiki installiert wurde.
  5. Wenn Sie mit der Maus über die Liste gehen, verfärbt sich die Zeile des jeweiligen Eintrages, über dem Sie sich mit dem Mauszeiger befinden, blau. Sie können auf einen Eintrag klicken, um die Installationsdaten des MediaWiki einzusehen oder dieses zu löschen.

3. MediaWiki-Installation

3.1. Lizenz bestätigen

1. Im ersten Schritt wird Ihnen die MediaWiki-Lizenz angezeigt. Wenn Sie mit den Lizenzbedingungen einverstanden sind, klicken Sie auf "Weiter".

3.2. Schritt 1 - Grundeinstellungen

1. Geben Sie hier den Namen Ihrer MediaWiki-Installation an. Dieser dient nur zur besseren Erkennung der Installation und wird später in der Übersicht der MediaWiki-Installationen angezeigt.
  2. Tragen Sie hier das Passwort ein, mit dem Sie sich später in den Administrations-Bereich des MediaWiki einloggen können.
  3. Wiederholen Sie hier die Passworteingabe.
  4. Wählen Sie hier die Domain (mit Subdomain), unter der das MediaWiki laufen soll.

3.3. Schritt 2 - Zielverzeichnis und Datenbank

1. Wählen Sie hier die Zieldatenbank aus. Falls für die Installation eine neue Datenbank angelegt werden soll, wählen Sie "Neue Datenbank".
  2. Tragen Sie hier das Zielverzeichnis ein. Das Wiki wird dann automatisch in das Unterverzeichnis "mediawiki" installiert.

4. MediaWiki - Installationsdaten

Die Installationsdaten werden Ihnen sowohl nach Abschluss der Installation als auch bei Aufruf eines Eintrages aus der Liste angezeigt.

1. Datenbank
    Hier wird Ihnen der Name der Datenbank angezeigt, die verwendet wird.
  2. Installationspfad
    Hier wird Ihnen angezeigt, unter welchem Serverpfad das MediaWiki installiert ist.
  3. Haupt-URL
    Die Haupt-URL gibt Ihnen an, unter welcher URL die Startseite Ihres MediaWiki erreichbar ist.
  4. Backend-URL
    Die Backend-URL gibt Ihnen an, unter welcher URL Sie den Administrations-Bereich Ihres MediaWiki erreichen.
  5. Admin-User
    Hier wird Ihnen der Benutzername für den Administrations-Bereich Ihres MediaWiki angezeigt.
  6. Admin-Passwort
    Hier wird Ihnen das Passwort für den Administrations-Bereich Ihres MediaWiki angezeigt.