typo3 Content Management System

Installieren Sie das Content Management System typo3 auf Ihrem Webspace.

1. Typo3 allgemein

Es werden sämtliche Dateien, die zu einer typo3-Installation gehören, auf Ihren Webspace kopiert und die entsprechenden MySQL-Datenbanktabellen erstellt - wahlweise in einer vorhandenen oder einer neu einzurichtenden Datenbank. Sämtliche Grundeinstellungen des typo3-Systems werden dabei automatisch vorgenommen, so dass Sie anschließend über eine voll funktionsfähige Basisinstallation von typo3 mit Beispielinhalten verfügen.

Informationen und Support zu typo3 finden Sie unter http://www.typo3.org,
Dokumentationen zu typo3 hier: http://www.typo3.de/documentation

Die Installation von typo3 erfolgt in drei Schritten:

1. Basiseinstellungen
    Hier legen Sie die grundsätzlichen Einstellungen fest, z.B. für welche Domain typo3 installiert werden soll.
  2. Pfad- und Datenbankeinstellungen
    Im zweiten Schritt stellen Sie den Pfad ein, in dem typo3 installiert werden soll und legen die zu verwendende Datenbank fest. Sie können bei diesem Schritt auch bestimmen, dass eine neue Datenbank angelegt werden soll.
  3. Bestätigung
    Hier bekommen Sie eine Bestätigung über die erfolgreiche Installation. Es werden Ihnen alle Angaben und Links zu Ihrer neuen typo3-Installation angezeigt.

2. Übersicht der angelegten typo3-Installationen

1. Mit dem Link "Neue Typo3-Installation anlegen" können Sie ein neues typo3 auf Ihrem Webspace installieren.
  2. Hier wird Ihnen die ID der typo3-Installation bei uns im System angezeigt.
  3. In der zweiten Spalte wird der von Ihnen angegebene Name der typo3-Installation angezeigt.
  4. Hier wird Ihnen angezeigt, unter welchem Pfad das typo3 installiert wurde.
  5. Wenn Sie mit der Maus über die Liste gehen, verfärbt sich die Zeile des jeweiligen Eintrages, über dem Sie sich mit dem Mauszeiger befinden, blau. Sie können auf einen Eintrag klicken, um die Installationsdaten des typo3 einzusehen oder dieses zu löschen.

3. typo3-Installation

3.1. Lizenz bestätigen

1. Im ersten Schritt wird Ihnen die typo3-Lizenz angezeigt. Wenn Sie mit den Lizenzbedingungen einverstanden sind, klicken Sie auf "Weiter".

3.2. Schritt 1 - Grundeinstellungen

1. Geben Sie hier den Namen Ihrer typo3-Installation an. Dieser dient nur zur besseren Erkennung der Installation und wird später in der Übersicht der typo3-Installationen angezeigt.
  2. Tragen Sie hier das Passwort ein, mit dem Sie sich später in den Administrations-Bereich des typo3 einloggen können.
  3. Wählen Sie hier die Domain (mit Subdomain), unter der typo3 laufen soll.

3.3. Schritt 2 - Zielverzeichnis und Datenbank

1. Wählen Sie hier die Zieldatenbank aus. Falls für die Installation eine neue Datenbank angelegt werden soll, wählen Sie "Neue Datenbank".
  2. Tragen Sie hier das Zielverzeichnis ein. typo3 wird dann automatisch in das Unterverzeichnis "typo3" installiert.

4. Installationsdaten

Die Installationsdaten werden Ihnen sowohl nach Abschluss der Installation als auch bei Aufruf eines Eintrages aus der Liste angezeigt.

1. Datenbank
    Hier wird Ihnen der Name der Datenbank angezeigt, die verwendet wird.
  2. Installationspfad
    Hier wird Ihnen angezeigt, unter welchem Serverpfad das typo3 installiert ist.
  3. Haupt-URL
    Die Haupt-URL gibt Ihnen an, unter welcher URL die Startseite Ihres typo3 erreichbar ist.
  4. Backend-URL
    Die Backend-URL gibt Ihnen an, unter welcher URL Sie den Administrations-Bereich Ihres typo3 erreichen.
  5. Admin-User
    Hier wird Ihnen der Benutzername für den Administrations-Bereich Ihres typo3 angezeigt.
  6. Admin-Passwort
    Hier wird Ihnen das Passwort für den Administrations-Bereich Ihres typo3 angezeigt.