Joomla Content Management System

1. Joomla allgemein

Installieren Sie das Content Management System Joomla auf Ihrem Webspace.
Es werden sämtliche Dateien, die zu einer Joomla-Installation gehören, auf Ihren Webspace kopiert und die entsprechenden MySQL-Datenbanktabellen erstellt - wahlweise in einer vorhandenen oder einer neu einzurichtenden Datenbank.
Sämtliche Grundeinstellungen des Joomla-Systems werden dabei automatisch vorgenommen, so dass Sie anschließend über eine voll funktionsfähige Basisinstallation von Joomla mit Beispielinhalten verfügen.

Informationen und Support zu Joomla finden Sie unter http://www.joomla.org/,
Dokumentationen zu Joomla hier: http://www.docs.joomla.org/

Die Installation von Joomla erfolgt in drei Schritten:

1. Basiseinstellungen
    Hier legen Sie die grundsätzlichen Einstellungen fest, z.B. für welche Domain Joomla installiert werden soll.
  2. Pfad- und Datenbankeinstellungen
    Im zweiten Schritt stellen Sie den Pfad ein, in dem Joomla installiert werden soll und legen die zu verwendende Datenbank fest. Sie können bei diesem Schritt auch bestimmen, dass eine neue Datenbank angelegt werden soll.
  3. Bestätigung
    Hier bekommen Sie eine Bestätigung über die erfolgreiche Installation. Es werden Ihnen alle Angaben und Links zu Ihrer neuen Joomla-Installation angezeigt.

2. Übersicht angelegter Joomla-Installationen

1. Mit dem Link "Neue Joomla-Installation anlegen" können Sie ein neues Joomla auf Ihrem Webspace installieren.
  2. Hier wird Ihnen die ID der Joomla-Installation bei uns im System angezeigt.
  3. In der zweiten Spalte wird der von Ihnen angegebene Name der Joomla-Installation angezeigt.
  4. Hier wird Ihnen angezeigt, unter welchem Pfad das Joomla installiert wurde.
  5. Wenn Sie mit der Maus über die Liste gehen, verfärbt sich die Zeile des jeweiligen Eintrages, über dem Sie sich mit dem Mauszeiger befinden, blau. Sie können auf einen Eintrag klicken, um die Installationsdaten des Joomla einzusehen oder dieses zu löschen.

3. Joomla-Installation

3.1. Lizenz bestätigen

1. Im ersten Schritt wird Ihnen die Joomla-Lizenz angezeigt. Wenn Sie mit den Lizenzbedingungen einverstanden sind, klicken Sie auf "Weiter".

3.2. Schritt 1 - Grundeinstellungen

1. Geben Sie hier den Namen Ihrer Joomla-Installation an. Dieser dient nur zur besseren Erkennung der Installation und wird später in der Übersicht der Joomla-Installationen angezeigt.
  2. Tragen Sie hier das Passwort ein, mit dem Sie sich später in den Administrations-Bereich des Joomla einloggen können.
  3. Wiederholen Sie hier die Passworteingabe.
  4. Wählen Sie hier die Domain (mit Subdomain), unter der das Joomla laufen soll.

3.3. Schritt 2 - Zielverzeichnis und Datenbank

1. Wählen Sie hier die Zieldatenbank aus. Falls für die Installation eine neue Datenbank angelegt werden soll, wählen Sie "Neue Datenbank".
  2. Tragen Sie hier das Zielverzeichnis ein. Das Forum wird dann automatisch in das Unterverzeichnis "joomla" installiert.

4. Installationsdaten

Die Installationsdaten werden Ihnen sowohl nach Abschluss der Installation als auch bei Aufruf eines Eintrages aus der Liste angezeigt.

1. Datenbank
    Hier wird Ihnen der Name der Datenbank angezeigt, die verwendet wird.
  2. Installationspfad
    Hier wird Ihnen angezeigt, unter welchem Serverpfad das Joomla installiert ist.
  3. Haupt-URL
    Die Haupt-URL gibt Ihnen an, unter welcher URL die Startseite Ihres Joomla erreichbar ist.
  4. Backend-URL
    Die Backend-URL gibt Ihnen an, unter welcher URL Sie den Administrations-Bereich Ihres Joomla erreichen.
  5. Admin-User
    Hier wird Ihnen der Benutzername für den Administrations-Bereich Ihres Joomla angezeigt.
  6. Admin-Passwort
    Hier wird Ihnen das Passwort für den Administrations-Bereich Ihres Joomla angezeigt.