DCP-API

1. DCP-Api allgemein

Mit unseren Web-APIs (Application Programming Interface) bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Funktionen im DCP mit Ihren eigenen Skripten zu automatisieren. Um unsere APIs nutzen zu können, brauchen Sie nur im DCP unter 'Preferences->Passwörter ändern' für Ihren API-Benutzer ein neues Passwort zu erstellen. Mit diesen Daten können Sie sich wie folgt ins DCP einloggen, um eine Übersicht der vorhandenen APIs zu bekommen:

http://api1234:passwd@dcp20.c.artfiles.de

Der Benutzername und das Passwort werden nach Aufruf der Seite im Browser nicht mehr angezeigt.

2. Übersicht der angebotenen Funktionen

1. database
    Hier finden Sie Skripte zum Datenbanken anlegen, löschen und anzeigen der vorhandenen Datenbanken.
  2. dcpuser
    Wir bieten Ihnen hier ein Skript zum Anzeigen der DCP-User an.
  3. dns
    Derzeit stehen keine Skripte für diesen Bereich zur Verfügung.
  4. domain
    Derzeit steht ein Skript zur Verfügung, das alle in Ihrem Webhosting Account befindlichen Domains mit Abrechnungsdatum anzeigt, sowie, falls vorhanden, ihre Zuordnung zu Ihrem DCP-User zu.
  5. info
    Derzeit stehen keine Skripte für diesen Bereich zur Verfügung.
  6. mail
    Alles, was mit Mailfunktionen zu tun hat, finden Sie hier. Derzeit können Sie Passwörter für einen Mailaccount prüfen und ändern sowie die angelegten Mailaccounts anzeigen lassen.
  7. web
    In diesem Bereich finden Sie Skripte um eine Subdomain anzulegen, zu löschen und anzeigen der vorhandenen Subdomains.

3. Beispiel aus der Kategorie Web

In diesem Fall wird die Subdomain 'neu.domain.de' als lokale Domain mit dem Homeverzeichnis 'domain.de/www' angelegt.
    Dazu werden folgende Parameter benötigt:
    • fqdn=neu.domain.de - vollständiger Name der neuen Subdomain
    • type=local - Typ der neuen Subdomain
    • local_dir=domain.de/www - Homeverzeichnis der neuen Subdomain
    Angenommen diese Informationen werden über ein HTML-Formular per POST an ein PHP-Skript übergeben, könnte der PHP-Code folgendermaßen aussehen:
    <?php
    $fqdn=$_POST['fqdn'];
    $type=$_POST['type'];
    $local_dir=$_POST['local_dir'];
    $url="http://api1234:passwd@dcp20.c.artfiles.de/automation/web/
    add_subdomain.html?fqdn=$fqdn&type=$typel&local_dir=$local_dir"
    $result = file_get_contents($url);
    echo $result;
    ?>

Als Ergebnis wird "OK" zurückgegeben, wenn die Subdomain erfolgreich angelegt wurde. Ansonsten wird als Ergebnis "ERROR" zurückgegeben.

Auf gleiche Weise können unter anderem Subdomains, Mailaccounts, Datenbanken erstellt, geändert oder gelöscht werden. Eine Übersicht der verwendeten Parameter und Ausgaben der APIs finden Sie im DCP.

4. Weitere Beispiele zur Verwendung

1. Anlegen einer neuen Datenbank:
      http://api1234:passwd@dcp20.c.artfiles.de/automation/database/add_database.html?type=mysql&pass=dbpasswd
    2. Liste aller DCP-User ausgeben:
      http://api1234:passwd@dcp20.c.artfiles.de/automation/dcpuser/get_dcpuser.html
    3. Liste aller Domains eines DCP-Users ausgeben:
      http://api1234:passwd@dcp20.c.artfiles.de/automation/domain/get_domains.html?dcpuser=dcp12340001
    4. Ändern eines Passwortes für einen Mailaccount:
      http://api1234:passwd@dcp20.c.artfiles.de/automation/mail/set_password.html?account=mail@domain.de&password=passwd